Mousse à la poire et sa tuile
Voici une ultime recette à base de poire. J'ai trouvé cette recette ici et c'est vraiment excellent; vous avez la version "bonne cuisinère" si vous pochez vous-même vos poires (ce qui est très très bon je l'avoue mais aussi très long) et la version "feignasse" mais rapide à faire en utilisant des poires en boite (donc déjà pochées.... ouhhh c'est vraiment pas bien). Quelle que soit la méthode choisie, la mousse est légère et la tuile à la poire relève le goût de ce petit dessert.
Ingrédients :
- 1 boîte de poire au sirop avec son sirop
- 20 g de sucre
- 2 cuillère à soupe de liqueur de poire
- 2 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème liquide entière
Mixez 200g de poires pour obtenir une pulpe bien lisse. Chauffez 100 g de la pulpe de poire obtenue avec le sirop des poires et le sucre.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et essorées, les 100 g de pulpe restants et la liqueur de poire. Réservez 30 min au réfrigérateur.
Fouettez alors la crème liquide (sans trop la monter) et incorporez-la délicatement à la pulpe de poire. Versez dans les verrines, lissez la surface et réservez au frais 2 heures.
Ingrédients pour une dizaine de tuiles :
- 40 g de sucre glace
- 10 g de farine
- 20 g de sirop des poires
- 20 g de beurre fondu
Préchauffez le four à 180°.
Tamisez ensemble le sucre glace et la farine et ajouter le sirop de pochage des poires et le beurre fondu. Réservez au réfrigérateur 30 min.
Etalez alors de petits tas sur une feuille de papier cuisson et cuire jusqu’à coloration uniforme. Retirez du four et laissez refroidir sur une plaque à tuiles pour leur donner leur jolie forme.