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Quand super maman cuisine...
20 novembre 2011

Gâteau au chocolat streusel noix de pécan caramélisées et fleur de sel

Alors oui encore un gâteau, mais pas n'importe lequel : là il s'agit d'une petite tuerie doublée d'une bombe calorique. Plutôt rapide à faire et plutôt rapide à manger... même sans cuisson la pâte est excellente. Cette recette vient de sur le blog "Talons hauts et cacao". Je vous remets la recette à l'identique, ce serait un sacrilège que de la changer.

 Gâteau au chocolat streusel noix de pécan caramélisées et fleur de sel

 

Ingrédients :
 
Streusel
- 25 g de sucre
- 25 g de beurre coupé en dés froid
- 25 g de poudre d’amande
- 25 g de farine
- 2 belles pincées de fleur de sel
- 10 g de cacao amer

Pour le côté croustillant
- Noix de pécan caramélisées
- 40 g de sucre, 1 cs d’eau
- 50 g de noix de pécan hachées
 
Gâteau au chocolat
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 30 g de miel
- 160 g de chocolat fondu (valrhona 60%)
- 65 g de crème épaisse
- 2 jaunes
- 40 g de maïzena
- 60 g de farine
- 20 ml de lait + 10 ml de rhum ambré (à défaut du lait)
- 4 blancs + 1 cs de sucre

Préparer le streusel
Sabler le tout du bout des doigts comme pour une pâte à crumble. Réserver au frais le temps de préparer le gâteau.
 
Préparer les noix de pécan
Dans une petite casserole, verser le sucre et l'eau. Faire cuire à feu moyen sans y toucher jusqu'à l'obtention d'un caramel blond doré. Ajouter les noix, mélanger pour les enrober et verser sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser complètement refroidir. Concasser au couteau.
 
Préparer le gâteau
Préchauffer le four à 180°c. Tamiser ensemble la farine et la maïzena.
Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporer le miel, le chocolat et la crème, mélanger. Ajouter les jaunes d’œuf. Verser la farine, bien mélanger. Incorporer le lait et le rhum. Monter les blancs en neige bien fermes avec le sucre. Incorporer ¼ des blancs à la préparation chocolatée en fouettant vivement pour détendre le mélange. Ajouter le restant délicatement à l’aide d’une spatule.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm. Répartir dessus le streusel et les noix de pécan.
Faire cuire à 180°c pendant 15 mn, baisser à 160°c et continuer la cuisson pendant 30 mn. Laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie avant de démouler.


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Commentaires
L
Avec le streusel au dessus, je craque !
Répondre
S
super gourmand, j'ai envie de chocolat maintenant
Répondre
L
Ohlala quel gâteau gourmand ! Je fond !!!! Et... Je t'en pique une part :D
Répondre
Quand super maman cuisine...
  • Les recettes de ce blog sont tout à fait normales: pas de baguette magique ni de superpouvoirs pour les réaliser (mince!); juste des recettes pour des repas rapides ou plus élaborés, des repas quotidiens pour sa famille ou pour des repas en tête à tête.
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