Pim's poires et tonka
Tout a commencé lorsque l'homme de la maison me dit : "je n'aime pas les pim's !" d'un ton catégorique. Ouais ! Et des pim's maison ? "Bof !". Ouais. Me voilà donc lancé dans la fabrication de pim's maison histoire de voir si môsieur restait sur sa position... et finalement ce n'était pas si mauvais vu qu'ils n'ont fait qu'une journée.... J'ai fait une version poire/tonka/chocolat au lait et cerises/chocolat blanc (je vous mettrai la recette plus tard).
Ingrédients :
Biscuit
- 1 oeuf
- 20g de sucre
- 25g de maïzena
- 1 pincée de sel
Gelée
- 2 poires
- 2 cuillères à café d'agar-agar
- 1/4 de fève tonka
Couverture
- 100g de chocolat au lait
Préparation du biscuit : préchauffez le four à 160°C. Battez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la maïzena et battez de nouveau afin d'homogénéiser le tout. Battez le blanc d'oeuf en neige ferme avec le sel et incorporez-le dans la préparation précédente. Versez une cuillère à café de cette préparation dans des moules à mini tartelettes en silicone et enfournez à 160°C pendant 10 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Préparation de la gelée : pelez les poires, coupez-les en dés et versez-les dans une petite casserole. Ajoutez le sucre, la tonka râpée et un peu d'eau. Faites cuire jusqu'à ce que les poires soient fondantes. Mixez afin d'obtenir une compote. Ajoutez-y l'agar-agar, faites chauffer et laisser bouillir quelques secondes. Mélangez bien et versez dans les moules à tartelettes (en ayant pris soin de les débarasser de la base biscuitée). Laissez prendre quelques minutes au congèlateur. Une fois bien pris, mettez les disques de gelée obtenu sur les biscuits.
Préparation de la couche de chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie. Bien lisser. A l'aide d'une petite cuillère, nappez les biscuits en lissant du mieux possible. Laissez le chocolat refroidir.