Gâteau Lorrain aux mirabelles
Voici un petit gâteau qui ne paye pas de mine mais qui est très bon, à la texture tout à fait particulère, entre le flan et la génoise ! J'ai trouvé la recette sur le blog de Manue et vu que mon homme est revenu avec une caisse pleine de mirabelle, j'ai testé (avec le reste j'ai fais une compote pommes-mirabelles et c'est les enfants qui sont contents !). La photo n'est pas terrible, j'ai voulu saupoudrer de sucre glace, mon fils a voulu m'aider et le résultat et qu'il a renversé le sucre glace plutôt que de le saupoudrer.
Ingrédients :
- 500 g de mirabelles
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 80 g de beurre fondu
- 100 g de fromage blanc
- 200 g de farine + 1 cc de levure chimique
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une préparation blanche et mousseuse.
Ajoutez le beurre et le fromage blanc. Incorporez la farine avec la levure à l'appareil et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Fouettez les blancs en neige et les incorporer avec une maryse à la préparation précédente. Versez la pâte dans un moule à manquer siliconé.
Préchauffezle four à 160°C.
Coupez les mirabelles en deux, les dénoyauter et les placer sur la pâte en les enfonçant légèrement.
Saupoudrez de sucre en poudre et enfournez pour 1 petite heure (à surveiller selon les fours).
Laissez tièdir et démoulez.