Voici une petite recette, assez rapide à faire et qui plait même aux enfants (oui oui, le mien en tout cas qui après avoir dit "non pas de poireaux", me demande "encore, encore"). Les poireaux sont fondants et un peu sucrés, ce qui se marie très bien avec un poisson. Les poireaux réduisent beaucoup, il faut donc en mettre une bonne quantité pour en avoir pour quatre personnes.

Fondue de poireaux

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de blancs de poireaux
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- le jus d'un citron
- sel et poivre du moulin
 

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les poireaux, mélangez, couvrez et faites cuire à feu très doux pendant environ 20 mn environ. Remuez de temps en temps en remuant de temps en temps et surveillez pour éviter que les poireaux n'accrochent (vous pouvez ajoutez un peu d'eau).

Après 20 mn de cuisson, ajoutez le jus de citron, la crème, salez et poivrez. Mélangez bien.

Couvrez et laissez cuire encore 15 mn à feu doux. Les poireaux doivent être fondant, si'ils sont encore croquants, remettez à cuire 5 minutes de plus.