Cake à la courgettes
Voici un petit cake aux courgettes très goutu que j'ai fait à l'occasion d'une sortie. Vous pouvez le faire pour un apéro mais en le faisant cuire dans des caissettes comme des muffins, c'est plus sympa.
Ingrédients :
- 10cl d'eau
- 6cl d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 200g de farine multicéréales
- 1 sachet de levure chimique
- 20g de parmesan râpé
- quelques feuilles de Basilic frais
- 1 petite échalote
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 c à s d’un mélange de graines (courge, sésame, lin…)
- quelques pignons de pin
- 2 belles courgettes
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, verser l’eau tiède et l'huile d'olive.
Ajoutez les œufs entiers et la moutarde. Mélangez puis salez et poivrez.
Ajoutez la farine multicéréales (ou semi- complète) et la levure chimique. Fouettez vivement pour bien amalgamer. Ajoutez le parmesan râpé, le basilic ciselé, la petite échalote finement émincée, le piment d’Espelette et le mélange de graines (courge, sésame, lin, pignons de pin).
Râpez en juliennes les courgettes et incorporez au mélange précédent. Mélangez bien à fond et versez dans les empreintes d'un moule en silicone ou dans des caissettes en papier de type muffins ou encore dans un moule à cake basique.
Placez au four et laissez cuire 25 min environ (si vous choisissez le moule à cake, prolongez la cuisson de 10/15 min).