Millefeuille d'aubergine
Dans mon frigo, deux aubergines rescapées qui commencées à flétrir.... J'ai eu envie d'en faire un millefeuille mais histoire de changer du millefeuille aubergine/avocat (très bon au passage) j'ai fait un millefeuille à base de purée de tomates faite la veille, de jambon fumé et de mozzarelle. Le résultat est certes assez inésthétique mais quesque c'est bon, vraiment quesque c'est bon, une petite tuerie gustative salée (ça change). Ces millefeuilles peuvent très bien faire office d'entrée ou d'apéro.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 aubergines
- 300g de pulpe de tomates
- 1 boule de mozzarella voir 2 si vous aimez vraiment ça
- 1 botte de basilic
- huile d'olive
- 2 tranches de jambon fumé
- sel, poivre
- 1 oignon
Epluchez et coupez grossièrement l'oignon. Faites-le revenir dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Quand il est doré, ajoutez la pulpe de tomates, la moitié de la botte de basilc haché, le sel et le poivre. Faites bien réduire.
Pendant ce temps, lavez les aubergines, coupez-les en tranches d'un cm d'épaisseur. Les quadriller à l'aide d'une pointe de couteau, badigeonnez d'huile d'olive et mettez au four 15 minutes le temps de les faire cuire (vous pouvez aussi les faire griller à la pôele dans de l'huile d'olive, ce qui est très bon mais bien gras à mon goût).
Coupez la mozzarella en rondelles en en demi rondelles en fonction de la taille de vos tranches d'aubergines.
Coupez les deux tranches de jambon fumé toujours en fonction de la grosseur de vos tranches d'aubergines.
Quand la préparation à la tomate est cuite ainsi que les aubergines, disposez dans un plat allant au four : une tranche d'aubergine, un peu de purée tomate, une tranche de mozzarella, une feuille de basilic, une lanière de jambon et de nouveau une tranche d'aubergines. Salez et poivrez chaque tranche d'aubergine. Vous pouvez bien entendu faire un millefeuile double, mais moi je voulais des bouchées facile à manger.
Enfournez pendant 10 mn à 180°.