750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Quand super maman cuisine...
2 septembre 2011

Millefeuille d'aubergine

Dans mon frigo, deux aubergines rescapées qui commencées à flétrir.... J'ai eu envie d'en faire un millefeuille mais histoire de changer du millefeuille aubergine/avocat (très bon au passage) j'ai fait un millefeuille à base de purée de tomates faite la veille, de jambon fumé et de mozzarelle. Le résultat est certes assez inésthétique mais quesque c'est bon, vraiment quesque c'est bon, une petite tuerie gustative salée (ça change). Ces millefeuilles peuvent très bien faire office d'entrée ou d'apéro.

Millefeuille d'aubergine, mozzarelle et jambon de parme

Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 aubergines
- 300g de pulpe de tomates
- 1 boule de mozzarella voir 2 si vous aimez vraiment ça
- 1 botte de basilic
- huile d'olive
- 2 tranches de jambon fumé
- sel, poivre
- 1 oignon

Epluchez et coupez grossièrement l'oignon. Faites-le revenir dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Quand il est doré, ajoutez la pulpe de tomates, la moitié de la botte de basilc haché, le sel et le poivre. Faites bien réduire.

Pendant ce temps, lavez les aubergines, coupez-les en tranches d'un cm d'épaisseur. Les quadriller à l'aide d'une pointe de couteau, badigeonnez d'huile d'olive et mettez au four 15 minutes le temps de les faire cuire (vous pouvez aussi les faire griller à la pôele dans de l'huile d'olive, ce qui est très bon mais bien gras à mon goût).

Coupez la mozzarella en rondelles en en  demi rondelles en fonction de la taille de vos tranches d'aubergines.

Coupez les deux tranches de jambon fumé toujours en fonction de la grosseur de vos tranches d'aubergines.

Quand la préparation à la tomate est cuite ainsi que les aubergines, disposez dans un plat allant au four : une tranche d'aubergine, un peu de purée tomate, une tranche de mozzarella, une feuille de basilic, une lanière de jambon et de nouveau une tranche d'aubergines. Salez et poivrez chaque tranche d'aubergine. Vous pouvez bien entendu faire un millefeuile double, mais moi je voulais des bouchées facile à manger.

Enfournez pendant 10 mn à 180°.

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Étant friante d'aubergines ta recette me plaît beaucoup ! Miam !
Répondre
D
très joli miiiam
Répondre
Quand super maman cuisine...
  • Les recettes de ce blog sont tout à fait normales: pas de baguette magique ni de superpouvoirs pour les réaliser (mince!); juste des recettes pour des repas rapides ou plus élaborés, des repas quotidiens pour sa famille ou pour des repas en tête à tête.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Publicité