Poireaux vinaigrette
J'ai eu une bonne quantité de poireaux et je n'ai pas énormément de recettes froide pour l'été. Par contre celle-ci j'aime bien la faire, elle est simple et efficace.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de jeunes poireaux
- 1l de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de persil plat
- sauge
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vainaigre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de citron
- 1pincée de sucre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Epluchez les poireaux en gardant les blancs bien intacts. Rincez-les soignesement à l'eau froide et egouttez-les.
Dans une grande casserole, faites bouillir le bouillon de légumes avant d'y ajouter les poireaux et de les faire cuire 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau (il faut que les poireaux soient tendres).
Egouttez-les, vous pouvez même les sécher avec un peu de papier. Laissez-les refroidir au réfrigérateur une heure environ.
Préparez la vinaigrette. Pour cela mélangez la moutarde, le vinaigre, le jus de citron, le sucre, le sel et le poivre. Ajoutez petit à petit l'huile en fouettant bien puis la sauge hachée. Versez cette vinaigrette sur les poireaux et servez tiède ou froid.
Vous pouvez ajouter des noix ou du chèvre (sec de préférence) et saupoudrer de persil haché finement.