Gaspacho de fraises et sa chantilly au basilic.
Voici une recette très fraiche et de saison. Les saveurs explosent en bouche, c'est un régal. J'ai trouvé l'idée sur un hors série cuisine de femme actuelle. Cette recette est à refaire dès que je rachète des fraises !
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500g de fraises
- 1 tomate
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 8 feuilles de menthe
- 100g de sucre en poudre
- 25cl de crème liquide
- 20 feuilles de basilic
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Mettez le sucre en poudre et 10cl d'eau dans une casserole. Portez à ébullition jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, retirez du feu.
Lavez les fraises et équeutez-les. Réservez-en 100g et coupez les autres en deux. Coupez la tomate en quatre. Mixez alors les fraises (400g) avec une demi tomate; ajoutez l'huile d'olive et les feuilles de menthe. Ajoutez le sirop et mixez encore 20 secondes. Placez au réfrigérateur.
Coupez le reste des fraises et la demi tomate en petits dés et répartissez dans 4 verres.
Versez le gaspacho de fraises par-dessus. Fouettez la crème en chantilly avec le sucre glace. Incorporez les trois quart du basilic finement ciselé.
Surmontez chaque verre d'un toupet de chantilly et parsemez de basilic ciselé et des dernières fraises coupées.