Pain complet aux graines de lin brun
Voici une nouvelle recette de pain. Il s'agit cette fois-ci d'un pain de campagne aux graines de lin brun. Ce pain est moeulleux et accompagne parfaitement le fromage comme les confitures au petit déjeuner. Je vous mets comme d'habitude la recette pour faire le pain à la machine à pain mais vous pouvez évidemment le faire à la main, c'est juste un peu plus long.
Ingrédients :
- 270 ml d'eau
- 240g de farine T80
- 110g de farine complète T170
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère 1/2 de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de lin brun
- 1 cuillère à café de sucre
Dans la cuve de votre machine à pain, mettre l'eau, le sel, les farines, la levure, le sucre et les graines de lin. Lancez le programme pâte seule.
Une fois le programme terminé, farinez votre pâte et formez une boule que vous laisserez gonfler au moins 30 minutes.
Faites des entailles au couteau et enfournez 35 minutes à 210° (surveillez bien la cuisson). Une fois, cuit, sortez le pain du four et faites le refroidir sur une grille.
Vous pouvez en cours de cuisson ouvrir votre four, jetez un verre d’eau au fond du four et refermez la porte très rapidement. Cela va former un nuage de buée dans le four et cette humidité va rendre la croûte croustillante. Recommencez l’opération 5 minutes après.